FC2ブログ

もちもちおいしい玄米の炊き方



CIMG7623.jpg

  玄米って固いイメージがありますよね。我が家の玄米は黒米をまぜているので

もちもちです。なのでもち米などが苦手な人には向いていないかもしれません。

 
  もちもち玄米の炊き方
 
    玄米4合に黒米大1~2、あればひえ、あわ、はとむぎなど雑穀
    を洗って1~2時間浸水する。
    圧力なべで強火で炊き、圧力がかかったら2分で弱火にし20分
    火を止めて5分したらフタの上から水をかけ、20分蒸らす

  ちなみにこの日のごはんは、ケンタロウさんのブリと豆腐のラー油煮、鶏肉と大根のス

テーキ、かぼちゃとわかめのお味噌汁を作りました。おいしかったのですが、おすすめする

ほどでもないのでレシピは省略させていただきます
スポンサーサイト



Posted by ブロカントエス on 18.2011   0 comments   0 trackback
Category :おうちごはん、おやつ

  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://brocantes.blog.fc2.com/tb.php/31-aceee7d6

プロフィール

ブロカントエス

Author:ブロカントエス
掲載雑誌  プラスワンリビング2012年10月号

        素敵な部屋づくり2014年冬号Vol.1

        素敵な部屋づくり2015年夏号Vol.3





大阪在住の普通の主婦です^^
自作の家具・雑貨の販売、簡単お料理、自宅のインテリア、お勧めのお店などをブログで紹介させていただいています。

商品のお問い合わせは、コメント、携帯メールにてお気軽にお寄せ下さい。
gajimi925@docomo.ne.jp

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR