FC2ブログ

イヴの夜と中之島イルミネーション

IMG_6438c.jpg

 子供が「早く、早く~」とせかすので、ボケボケの画像ですが、

 イヴの夜はお家で過ごし、丸鶏のローストチキンを作ってみました^^

 
 メニューは簡単なものばかり、丸鶏も焼くのに時間はかかりますが、

 すごく簡単でした^^中に詰め物をするか迷ったんですが、

 入れて正解でした^^レシピを一応載せますね^^


 火を使わないかぼちゃのポタージュ、

 生ハムのサラダ、パン、ワイン、、、、、、

 ケーキは子供のリクエストのチョコケーキ(近所のケーキ屋さんの)


 食いしん坊の子供が一度食べみたかった 丸鶏に大喜びしてくれました^^


 テーブルセッティングは、シルバーとブラックでシックに^^


 丸鶏のローストチキン
   1.全体を水洗いをし、拭きとる。
   2.オリーブオイル大1とハーブソルトを全体に擦り込み冷蔵庫へ
     (最低3時間、出来れば6時間位)焼く1時間前に出しておく。
   3.洗っておいたもち米2合、赤米、雑穀などをバター、ニンニク、
     たまねぎ(みじん切り)で炒め、もち米が白っぽくなってきたら
     水、細粒コンソメで煮る(半生でも良い)。
   4.鶏のお腹に3とローズマリーを詰め、つまようじで留める。脚をタコ糸で縛る。
   5.230度に温めておいたオーブンで50分、裏がえして30分焼く。


 かぼちゃのポタージュ
   1.耐熱容器にかぼちゃ300gを柔らかくなるまでチン。
   2・グラニュー糖小1、お塩少し、コンソメ細粒、水200cc、
     牛乳50cc、かぼちゃをミキサーで混ぜる。

IMG_6416c.jpg

 そして昨日は、去年も行った中之島のイルミネーションを見に、、、

IMG_6414c.jpg

 中之島公会堂のイルミネーションショー。。。。。。

IMG_6413c.jpg

 すごく美しかったです^^

 全体のイルミネーションは、去年より少し寂しい感じがしました・・・

IMG_6417c.jpg

 去年乗れなかった船にも乗ってきました、、、、、

IMG_6419c.jpg

IMG_6421c.jpg

 去年来た時に、来年も家族で来れたらいいな。。。

 と思っていて、今年も来る事が出来よかったです^^

 
 クリスマス、、、遠い熱海の病院でがんばっているお友達、そして弟、、、、

 気になる事はたくさんありますが、、、

 メリークリスマス!皆に幸を。。。。。。

IMG_6451c.jpg

にほんブログ村 インテリアブログ フレンチインテリアへ
にほんブログ村
 
スポンサーサイト



Posted by ブロカントエス on 25.2012   0 comments   0 trackback
Category :おうちごはん、おやつ

  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://brocantes.blog.fc2.com/tb.php/400-a72b53a7

プロフィール

ブロカントエス

Author:ブロカントエス
掲載雑誌  プラスワンリビング2012年10月号

        素敵な部屋づくり2014年冬号Vol.1

        素敵な部屋づくり2015年夏号Vol.3





大阪在住の普通の主婦です^^
自作の家具・雑貨の販売、簡単お料理、自宅のインテリア、お勧めのお店などをブログで紹介させていただいています。

商品のお問い合わせは、コメント、携帯メールにてお気軽にお寄せ下さい。
gajimi925@docomo.ne.jp

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR