FC2ブログ

マーボー春雨&簡単やみつきタコ料理

R_CX0008.jpg

 こちらのタコ料理は、お友達に教えてもらったのですが、とてもおいしくて、

しかも超スピードメニューなのでタコ好きの方是非お試しくださいね。

マーボー春雨はごはんにかけて食べてもおいしいです^^

 メニュー
   マーボー春雨
   タコのオイルがけ
   蒸し野菜(キャベツ、長芋、玉ねぎ、かぼちゃ、なんとかブロッコリー)
   豆腐の中華スープ                ステックセニョール??^^

 レシピ(3人分)
   マーボー春雨
    1.サラダ油でたけのこ(水煮小1個サイコロ切り)炒め、軽く焼き目をつけたら端
      によせる。
    2.にんにく(1片みじんきり)長ネギ(1本みじんぎり)豆板醤小1をあいてるスペ
      -スに入れ炒め、豚ミンチ(250g)火が通ったら、塩、こしょう、しいたけ(
      3枚サイコロ)いんげん(6本1センチ角)加えさっと炒めたら、たけのことまぜ
      る。
    3.水(400cc)ウェイパー小2、テンメンジャン大1.5、砂糖 醤油各大1、
      オイスターソース大1.5、酒大2、春雨(80gお湯でもどして、適当にカット)
      加え煮る。最後にごま油をまわしかける。

   タコのオイルがけ
    1.茹でダコ(1パック薄切り)をお皿に並べ、おネギをたっぷりのせる。おいしいごま
      油ににんにく(1片薄切り)をくわえたものをあつあつに熱し、タコにまわしかける。
      ボン酢をかける。

   豆腐のスープ
     1.中華味にしたスープに、絹ごし豆腐(半丁)を手でぐちゃと握りつぶして加える。
       ごまをぱらり。
スポンサーサイト



Posted by ブロカントエス on 17.2012   0 comments   0 trackback
Category :おうちごはん、おやつ

  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://brocantes.blog.fc2.com/tb.php/77-17d46a76

プロフィール

ブロカントエス

Author:ブロカントエス
掲載雑誌  プラスワンリビング2012年10月号

        素敵な部屋づくり2014年冬号Vol.1

        素敵な部屋づくり2015年夏号Vol.3





大阪在住の普通の主婦です^^
自作の家具・雑貨の販売、簡単お料理、自宅のインテリア、お勧めのお店などをブログで紹介させていただいています。

商品のお問い合わせは、コメント、携帯メールにてお気軽にお寄せ下さい。
gajimi925@docomo.ne.jp

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR